Air kelapa kerap diasumsikan sebagai limbah atau paling banter sebagai air segar pengusir dahaga. Padahal, ia memiliki khasiat dan nilai gizi yang dahsyat. Banyak sekali manfaat air kelapa bila diolah dan dikemas dengan baik. Air kelapa bisa dibuat sebagai nata de coco, kecap, dan bahkan dijadikan salah satu minuman kesehatan semacan energy drink. Secara khusus, air kelapa kaya akan potasium (kalium). Selain mineral, air kelapa juga mengandung gula (bervariasi antara 1,7 sampai 2,6 persen) dan protein (0,07-0,55 persen). Karena komposisi gizi yang demikian itu, air kelapa berpotensi dijadikan bahan baku produk pangan.
Di Filipina, air kelapa dimanfaatkan untuk proses pembuatan minuman, jelly, alkohol, dektran, cuka, dan nata de coco. Di Indonesia, air kelapa digunakan sebatas sebagai minuman (air kelapa muda) dan media pembuatan nata de coco. Yang tak kalah menarik, air kelapa juga bisa dimanfaatkan sebagai bahan pengobatan tradisional dan perawatan kecantikan. Sementara itu, daging buah kelapa muda yang masih seperti susu sangat baik dikonsumsi anak-anak yang menderita kekurangan gizi (nutritional defyciency).
Olahan dari air kelapa yang sering dijumpai di Indonesia dan harganya terjangkau adalah nata de coco
Nata De Coco merupakan jenis komponen minuman yang terdiri dari senyawa selulosa (dietry fiber), yang dihasilkan dari air kelapa melalui proses fermentasi, yang melibatkan jasad renik (mikrobia), yang selanjutnya dikenal sebagai bibit nata. Pada prinsipnya untuk mengha-silkan nata de coco yang bermutu baik, maka perlu disediakan media yang dapat mendukung aktivitas Acetobacter xylinum untuk memproduksi selulosa ekstra-seluler atau yang kemudian di sebut nata de coco. Kualitas yang baik akan terpenuhi apabila air kelapa yang digunakan memenuhi standar kualitas bahan nata, dan prosesnya dikendalikan dengan cara yang benar berdasarkan pada factor-faktor yang mempengaruhi pertumbuhan dan aktivitas Acetobacter xylinum yang digunakan. Apabila rasio antara karbon dan nitrogen diatur secara optimal, dan prosesnya terkontrol dengan baik, maka semua cairan akan berubah menjadi nata tanpa meninggalkan residu sedikitpun. Oleh sebab itu, definisi nata yang terapung di atas caian setelah proses fermentasi selesai, tidak berlaku lagi.
Air kelapa yang digunakan dalam pembuatan nata harus berasal dari kelapa yang masak optimal, tidak terlalu tua atau terlalu muda. Bahan tambahan yang diperlukan oleh bakteri antara lain karbohidrat sederhana, sumber nitrogen, dan asam asetat. Pada ummumnya senyawa karbohidrat sederhana dapat digunakan sebagai suplemen pembuatan anta de coco, diantaranya adalah senyawa-senyawa maltosa, sukrosa, laktosa, fruktosa dan manosa. Dari beberapa senyawa karbohidrat sederhana itu sukrosa merupakan senyawa yang paling ekonomis digunakan dan paling baik bagi pertumbuhan dan perkembangan bibit nata. Adapun dari segi warna yang paling baik digunakan adalah sukrosa putih. Sukrosa coklat akan mempengaruhi kenampakan nata sehingga kurang menarik. Sumber nitrogen yang dapat digunakan untuk mendukung pertumbuhan aktivitas bakteri nata dapat berasal dari nitrogen organic, seperti misalnya protein dan ekstrak yeast, maupun Nitrogen an organic seperti misalnya ammonium fosfat, urea, dan ammonium slfat. Namun, sumber nitrogen anorganik sangat murah dan fungsinya tidak kalah jika dibandingkan dengan sumber nitrogen organic. Bahkan diantara sumber nitrogen anorganik ada yang mempunyai sifat lebih yaitu ammonium sulfat. Kelebihan yang dimaksud adalah murah, mudah larut, dan selektif bagi mikroorganisme lain.
berikut adalah cara singkat membuat nata de coco:
1. Siapkan air kelapa, kemudian lakukan penyaringan menggunakan kain kasa
2. Air kelapa yang sudah bersih kemudian ditambah gula pasir sebanyak 10 gram.
3. Air kelapa yang sudah diberi gula pasir, kemudian ditambah ZA sebanyak 1 gram.
4. Kemudian dipanaskan sampai mendidih
5. Setelah mendidih, biarkan sampai dingin kemudian disaring kembali
6. Setelah disaring air kelapa dipisahkan menjadi dua bagian, ½ bagian diberikan ekstrak tauge dan setengahnya tidak diberikan.
7. Masukkan asam cuka sampai PHnya mencapai 4,5 – 5 kemudian diaduk
8. Kemudian diberi mikroba sebanyak 5 – 10% ( 50 ml)
Simpan ditempat yang teduh selama 1 minggu
sumber : inacofood.wordpress.com
43 komentar:
apa akibatnya kalo air kelapa yang digunakan tidak masak optimal, misalnya terlalu muda atau terlalu tua?
sentra sari kelapa di Indonesia dimana aja yaa dhat?? hehe
Dhatuu, khasiat sari kelapa apa aja? :O
mba dhatu, kalo bakteri pembuat nata de coco diganti selain bakteri yang di atas bisa ga ya??
dhat, apa ada efek dari kadar pemberian mikroba yang tidak sesuai dosis ??
Dhat, apa bener kelapa bisa untuk kecap? Sebatas aku tau, kecap cuma bisa dibikin dari kedelai hitam
selain kaya akan potasium apa lg y?
kendalanya buat nata decoco apa ni?? kelapa tu emang tumbuhan tanpa limbah yaaa....Stuju....
buat animon, bisa untuk kecap tau, malah kandungannya katanya lebih baik. coba deh google search..
klo boleh tau, rasa dari nata de coco bisa divariasi g ya ?
mungkin bisa bibuat rasa mangga, anggur, atau apa gitu :D
air kelapa, memang berkhasiat, apalagi kalo panas panas ya nggak? tapi bagaimana kalo sudah membusuk? berbau anyir dan kental? apakah masih bisa diolah?
lha klo kelapa yg muda gmn? bisa ga? katnaya harus masak optimal
ani: yaaap jawabanku udah diwakili sama jawabannya fandi :)
roby: elektrolit, klorida, kalsium, potasium, magnesium, sodium, dan riboflavin. Sebagai isotonik alami yang kaya mineral dan memiliki elektrolit sama dengan elektrolit tubuh, air kelapa muda sangat bermanfaat untuk rehidrasi dan memulihkan stamina tubuh
ninda: manfaatnya bnyk nin, bisa elancarkan air seni dan membantu membersihkan saluran kemih, bisa juga buat melancarkan pencernaan
gading: hampir semua wilayah indonesia say, contohnya Sulawesi Utara, Riau, Jambi, Lampung, Daerah Istimewa Aceh, Sumatra Barat, Sumatra Utara, Sulawesi Tengah
tiara: kalo itu biasanya pas dibuat jadi semacam minuman, bisa diberi perasa yang aman bagi kesehatan tentunya! makanya cobain :)
fandi: hampir semua bagian pohon kelapa bisa dimanfaatkan fan, kalo buat nata de coco sih mayoritas kendala ada di pemasaran sama pengadaan bahan baku soalnya tdk semua bisa menyediakan bahan baku sendiri. bnyk yg msh ambil dr perusahaan lain
resti : untuk saat ini pembuatan nata de coco di bantu oleh Acitobakter cilinum res, mungkin klo km mau coba pake bakteri lain mari kita buat penelitian hehe
dayat&aristi: mungkin bisa aja tapi kualitas hasilnya dibawah standar :)
tio: iya enak bangeeet, tapi kalo yg udah tua apalagi udah busuk itu g bisa dijadiin bahan baku nata de coco mas tio, harus yg msh segeeeer
winda : kalo kebanyakan malah g jadi win, sesungguhnya semua yang berlebihan itu tidak baik hehehe
nata de coco tu bsa awet smpe brp hri kira2?
kalau mau buat nata de coco acetobacter xylinumnya dari mana?itubeli atau ngembangbiakin sendiri?
itu di posting tertulis air kelapa dapat dijadikan kecap. Prosesnya gmn???
namanya buah kan mengalami pembusukan oleh organisme kecil kecil..
jadi berapa lama waktu bertahannya air kelapa dari diambil dari kelapa hingga produksi??
plopor pmbuatan nata de coco siapa sih dat?
JATU :p mau tanyaaa
kalo di nata de coco kemasan gt kan pasti ada air di dalem kemasannya itu kan.. nah itu buat apa sih, air kelapa ? ada hubungannya sama kecepatan expired nata de coco nya ga ?
wah spertinya seger tuh,
bukan skedar limbah tp apa bergizi juga ya??
khasiatnya pa ja ni ndaht??
"air kelapa yang digunakan dalam pembuatan nata harus berasal dari kelapa yang masak optimal, tidak terlalu tua atau terlalu muda" emang kelapa yg masak optimal ciri2nya gmana tu say ?
dulu temenku pernah percobaan bkin nata de coco, kog bisa rasanya bda banget sma yang dari pabrik ya dat..??
bahkan digigit aja gag bsa...hehehe
aku denger dener aer klapa bisa buat ngitemin rambut n biar lemes rambute bener g ci...???
tu kan katanya daging buah kelapa muda yang masih seperti susu sangat baik dikonsumsi anak-anak yang menderita kekurangan gizi (nutritional defyciency), emang ada kandungan apanya sih?
setelah selesei proses buat nata de coconya, trus nyimpennya di mana ya? di kotak makanan gitu apa di wadah khusus? ato asal di tempat yang teduh aja?
cara mendapatkan mikroba bgmn ?
weh bukanyya mokrobanya tuh mahal yak??
Nasibnya kelapa yang ga optimal gimana? (yang mudaan ato ketuaan) Bisa dimanfaatin buat ap?
dhat:sebenernya ada efeknya g sih kelapa itu buat kesehatan?
indikator kelapanya gimana tuh? kalau terlalu muda bagaimana? kalau terlalu tua? apa mempengaruhi??
klo misalnya nata decoco di buat dari air sari buah lain bisa g??
fitri: bisa lama banget apalagi, mungkin 1mingguan. kalo yang udah di olah jadi minuman kemasan bisa lama lagi
woro: bisa dikembangkan sendiri kok :)
bochi: wah caranya panjang kalo dijelasin disini, buka dekindi.com aja ya kalo g googling sendiri hehe
dimas: 1hari dim, sebisa mungkin abis kelapa dipecah langsung di olah biar g terkontaminasi bakteri lain
grandis: ARVISNA DHATU KUMARA SIWI hahaha
putri: wuuu asemik haha iya say itu buat ngawetin biar tahan lama
bani: yoyoooy
ema: bisa dilihat pada komen saya sebelumnya :)
rahma: nah itu mungkin salah satu akibat dari kelapa yang terlalu tua apa terlalu muda, kalo g ya karena terkontaminasi hal lain hehe
awang: hah aku malah baru denger tuh :O
tiara: googling sendiri ya say :p
mine: protein 0,13 g, minyak 0,12 g, karbohidrat 4,11 g, mineral Ca 20 mg, Fe 0,5 mg, vitamin asam askorbat 2,2 - 3,7 mg dan air 95,01/ 100 g salah satunya ini, tapi msh bny lg kandungannya
dena: biasanya sih ditempay gelap dg suhu yg sesuai den
pebi&hamboh: ya beli atuh haha emang mahal sih harganya
raras&warda: kalo tidak sesuai mungkin akan mempengaruhi kualitas kaya yg dibilang rahma
maria: efek positif apa negatif nih?
denok: mungkin bisa kalo mengandung zat2 yang sama, tp sejauh ini baeru air kelapa nok hehe
eh aku pernah denger nata de cassava ding
Air kelapa yang digunakan dalam pembuatan nata harus berasal dari kelapa yang masak optimal, tidak terlalu tua atau terlalu muda.
knpa..???
kalo air kelapanya kecampur air , itu bisa jd nata ga gan??
air kelapanya dari kelapa apa aja bisa?
bukannya isotonik itu juga dibuat dari air kelapa?
ntar juga ketemu di praktikum mikroind, buat nata :D
saya dah pernah praktek buat nata. tp hasilnya kok alot sulit digigit ya… apa ada bahan yang ditambahkan untuk mengempukkan nata de coco setelah panen.
penambahan meta sulfit itu untuk apa? trus apa sama meta sulfit dengan metabisulfit?
mohon penjelasannya di kirim lewat email :
yusuf_muawiyah@yahoo.com
Thanks
Yusuf Malang
Posting Komentar